토끼야 밥먹자

항산화효소 SOD, 활성산소를 제거하자

 

항산화란?

항산화란 단어는 산화를 막아준다는 뜻입니다.

쉽게 말하면 인체가 산화 된다는 것은 늙는다는 것에 해당이 되는데,

즉, 노화를 막아준다 내지는 지연시켜 준다에 해당한다고 볼 수 있습니다.

이 산화의 대표적인 원인으로는 활성산소 발생을 들 수 있는데

활성산소노화, 과식·굽거나 튀긴 음식 섭취, 스트레스, 대기오염 등과 같은

환경오염에 노출되면 급격히 늘어나게 됩니다.

 

 

 

 

효소란?

효소. 학술멱으로 엔자임이라고도 불립니다. (enzyme)

이 효소란 생명체 내 화학 반응의 촉매가 되는 여러 가지 미생물로부터 생기는 유기화합로

동물, 식물 등 모든 생물의 세포 속에는 여러 종류의 효소가 있으며,

효소의 촉매 작용에 의해 생명이 유지됩니다.

즉 효소는 세포 안에 널리 분포되어 생명체의 화학적 반응에 관여합니다.

 

우리는 태어나면 이 엔자임이라는 것을 몸에 지니고 태어나게 됩니다.

하지만 인체에서 자연 생성이 불가능하므로 나이가 들수록 소진을 하고

노화가 일어나게 되고 엔자임이 모두 소진되면 사망에 이르게 됩니다.

 

 

 

 

항산화 효소란?

그렇다면 항산화 효소라는 것은

산화를 방지하며 생명 에너지를 유지시켜주는 물질이라고 볼 수 있겠습니다.

항산화 효소의 주된 효과는 인체의 활성 산소를 제거하여

활성 산소로인해서 발생하는 산화작용을 억제하는 효과를 가지고 있습니다.

 

활성산소를 없애는 항산화 효소는 30세부터 줄어들기 시작하는데

5세에 비해 40대에는 항산화 효소가 50%가량 줄고,

60대가 되면 90%가량 감소하다가, 80대가 되면 항산화 효소는 거의 없어지게 됩니다.

 

 

 

 

 

항산화 효소 SOD

SOD수퍼옥사이드 디스뮤타제 (superoxide dismutase)라는

학술명을 가진 효소 물질로

항산화 효소 중에서 활성산소를 제거하는 능력이 가장 큰 효라고 알려져있는데

무려 1초에 10만개에 달하는 활성산소를 제거한다고 합니다.

 

 

항산화 효소 SOD의 효능 효과

인체 질병의 90% 이상의 원인 활성 산소를 제거 억제

혈관질환 예방

관절 염증 완화

폐 손상 개선

피부 노화 억제

 

항산화 효소 SOD 함유 음식

칸탈로프 멜론, 차가버섯, 홍삼

 

 

 

 

이외 항산화 영양소 음식

 

비타민E

토마토, 감귤, 키위, 브로콜리, 현미, 무, 호박 등

 

비타민C

고추잎, 딸기, 귤 등

 

베타카로틴

당근, 시금치, 다시마 등

 

폴리페놀

녹차, 카카오닙스, 블루베리 등

카탈라아제

두부, 소고기, 달걀 등

 

글루타치온

현미, 콩나물, 시금치, 당근 등

 

 

 

 

글을 쓰면서 효소가 들어있는 음식은 무어이 있나 보다보니

결국 골고루 잘먹어야 한다는 결론이 나오는 것 같습니다.

이렇게 챙겨먹기도 힘든데 내 몸에 맞는 건강기능식품 찾아서 먹는게 나을듯도 한 생각이듭니다.

 

무튼 결론을 내자면 고령화 시대가 되어가는 지금 시점에서

항산화 효소 SOD는 정말 중요한 효소로 보입니다.

 

SOD뿐만 아니라 항산화 작용을 하는 효소들을 미리미리 섭취하여

조금이라도 노화를 늦추고 즐거운 100세 인생을 살아보는건 어떨까합니다.

 

20대, 30대부터 잘 챙겨 먹으면

평생 동안으로 살아갈 수도 있지 않을까요?

 

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