하나 만들어 두면 한상 가득 차림이 가능한
놀라운 맛이 담긴 양념장 만드는 방법.
비빔에도 볶음에도 사용할 수 있는 팔방미인 만능 양념장!
고추장 100g, 고운 곳추가루 1컵, 백설탕 1컵, 물엿 1컵
2배 사과식초 1컵, 생고추냉이 1큰술, 간 사과 3큰술, 생막걸리 1/2컵
1. 시중에 파는 고추장을 100g 준비한다.
2. 고추가루 1컵을 넣고 섞어준다.
3. 백설탕을 1컵 넣는다.
(흑설탕 보다 백설탕을 넣어야 상큼한 맛이 올라간다)
4. 물엿 1컵을 넣고 2배 사과식초를 1컵 넣고 섞는다.
5. 시판하는 생고추냉이 1큰술을 넣는다.
6. 간 사과 3큰술을 넣는다.
(간사과는 새콤달콤 감칠맛을 올려준다.)
7. 생막걸리 1/2컵을 넣는다.
(생막걸리는 단맛과 부드러운 맛으로 풍미를 올려준다.)
1. 삶은 소면을 만능양념장과 참기름으로 버무린다.
2. 각종 채소를 얹고 그 위에 다시 만능 양념장을 얹으다.
3. 마무리로 깨를 뿌려준다.
새콤 달콤한 비빔국수 완성
1. 파, 배추, 양파를 채 썰어 준비한다.
2. 달군 프라이팬에 대패 삼겹살을 넣고 구워준다.
(만능 비빔장의 맛을 살리기 위해 고기는 밑간을 하지 않는다)
3. 구워진 삼겹살에 채소는 반만 넣는다.
4. 만능 비빔장은 1/2 정도 넣고 볶는다.
5. 남은 채소에 고춧가루와 참기름을 섞어 고기에 올려준 뒤 만능 비빔장을 뿌려주면 완성.
초간단 만능 비빔장으로 만든 대패 삼겹살 파채 볶음 완성.
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